Template created by Joomla 1.6 templates and the best poker webpages: party poker bonus code and best poker sites.

 

Сегодня у нас в гостях и.о.начальника отдела развития формулярной системы Ихамбаева Айнур Ныгмановна и ведущий специалист Лекарственного информационно-аналитического центра, к.м.н.Гурцкая Гульнара Марсовна.

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь.

Вопрос: Так  что же такое витамины?

Витамины — органические соединения, необходимые для хорошего здоровья. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Здоровым людям, у которых достаточное, сбалансированное питание, дополнительные витамины пользы не принесут.

Хотя в развивающихся странах неудовлетворительное питание и болезни могут вызывать довольно тяжелые гипо- и авитаминозы, которые излечимы большими дозами конкретных витаминов, в конечном итоге решение этой проблемы заключается в улучшении питания.

Нехватка витамина, вызванная неудовлетворительным питанием, может привести к специфическому синдрому витаминной недостаточности (гипо- или авитаминозу). Гипо- или авитаминоз также может наступить вследствие плохой всасываемости питательных веществ, или быть вызван повышенной метаболической потребностью, например, во время беременности или грудного вскармливания. При этих обстоятельствах иногда полезно включать препараты витаминов как составную часть терапии. Однако, по мнению Американской Медицинской Ассоциации (АМА), «имеется мало обоснованных показаний для препаратов витаминов или минеральных веществ… Лечение ударными дозами обычно оправдано только для пациентов, которые не могут нормально усваивать питательные вещества, или для страдающих определенными болезнями, или для людей с врожденными нарушениями обмена веществ».

В промышленно развитых странах явно выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко, за исключением некоторых специфических подгрупп населений. Например, в Великобритании Британская Медицинская ассоциация (ВМА) утверждает, что большинство людей «получает достаточные количества витаминов в рационе питания, и поэтому в большинстве случаев нет необходимости принимать дополнительные витамины в виде препаратов. Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ.

Вопрос: Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. Какие неблагоприятные эффекты могут вызываться?

«Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими »

Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, поражения кожи, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области костей и суставов. Когда витамин А в высоких дозах давали беременным животным, он вызывал аномалии развития, а признаки тератогенного воздействия у людей привели к заключению, что во время беременности нельзя превышать рекомендуемую суточную потребность (РСП). Беременным женщинам советуем быть осторожными не только с препаратами витамина А, но также отказаться от потребления больших количеств витамина А с продуктами питания, такими как печень.

Чрезмерные дозы витамина D повышают уровень кальция в крови, что вызывает слабость, сонливость, тошноту, боли в животе, жажду, запор, потерю аппетита, отложения кальция в различных тканях и органах, поражения почек и камни в почках. Поэтому советуем «избегать употребления препаратов витамина D, особенно младенцам и детям, получающим достаточное количество солнечного света и нормальное питание».

Длительное чрезмерное потребление витамина D младенцами может вызывать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть. Симптомы токсикоза могут наблюдаться при суточных дозах свыше 25 микрограммов (1000 МЕ). У детей и нормальных взрослых витамин D в количестве, превышающем 1,25 мг (50000 МЕ), вызывает ненормально высокие концентрации кальция в крови, а длительный прием ударных доз в конечном итоге приводит к необратимой почечной недостаточности и смерти. Если витамин D содержится в препарате поливитаминов, его количество не должно превышать рекомендуемую суточную потребность, равную 10 микрограммам, или 400 МЕ.

Поскольку витамин Е также является жирорастворимым, в больших дозах его «следует использовать с осторожностью». Сообщалось, что длительное ежедневное использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения. Нет достаточных данных, подтверждающих наличие гипо- и авитаминоза витамина Е и необходимость его дополнительного использования.

Если водорастворимые витамины (витамины В и витамин С) принимаются в чрезмерных количествах, они легко выводятся из организма, таким образом снижая неблагоприятные эффекты до минимума. Однако витамин С в дозах свыше 1 г в день может вызывать понос, так как раздражается кишечник. Большие дозы также могут искажать результаты обычных анализов крови. Кроме того, суточная доза в 1 грамм может повышать содержание этинилэстрадиола в крови. Если женщины, пользующиеся оральными контрацептивами с этинилэстрадиолом, внезапно прекратят принимать витамин С, контрацепция может оказаться неэффективной. Большие дозы витамина В6 были причиной тяжелого поражения нервной системы.

Вопрос:  Немало утверждений о том, что витамины могут развивать интеллектуальные способности, что недоедание может влиять на развитие мозга и умственные функции. Следовательно, недостаток витаминов также можно связать с плохим умственным развитием. Правда ли это?

Т.е.получается, что увеличение потребления витаминов у полноценно питающихся людей улучшит их интеллектуальные способности, — вывод, не подтвержденный фактами.

Нельзя сказать, что не было попыток это доказать. В исследовании 1988 г., проведенном в Уэльсе, утверждалось, что препараты витаминов улучшали способности к логическому мышлению. За этим последовало еще одно исследование в 1988 г., которое не обнаружило какого-либо улучшения в интеллектуальных показателях детей в Лондоне, получавших препараты витаминов; и исследование в Шотландии, где не было выявлено улучшения в результатах тестов на умозаключения, выполняемых детьми, которым давали препараты витаминов и минеральных веществ.  The Lancet сделал вывод, что мнение о препаратах витаминов и минеральных веществ как о методе улучшения IQ (коэффициента интеллектуального развития) ребёнка по-прежнему остается бездоказательным.

Вопрос: Утверждается, что витамины полезны при широком спектре различных состояний, таких как артрит, астма, нефрит, ревматическая лихорадка, шизофрения и сосудистые нарушения.

Важной причиной для приема витаминных препаратов является «ошибочное представление, что такие препараты обеспечивают дополнительную энергию и вызывают «хорошее самочувствие».

Популярен миф о том, что витамины В, и особенно В6, помогают справиться с тошнотой и рвотой при беременности, а также полезны при предменструальном синдроме. Однако, «эти возможные лечебные эффекты нуждаются в подтверждении результатами хорошо контролируемых клинических испытаний».

Существует распространенное мнение, что высокие дозы витамина С излечивает обычную простуду, кроме того, не так давно он был предложен в качестве средства от рака. «Утверждения, что витамин С помогает при простудах или способствует заживлению ран, не получили подтверждения.» Также по результатам клинических исследовании стало известно что витамин С в ударных дозах не оказывает никакого эффекта на атеросклероз, заживление ран и шизофрению; и что есть целый ряд заболеваний — включая астму и бесплодие мужчин — в отношении которых не имеется достаточных доказательств какой-либо пользы витамина С.

Вопрос: существует мнение, что витамины Е очень полезны для сохранения молодости и бесплодии. Есть ли научные обоснования?

Нет доказательств в пользу мнения об эффективности витамина Е при различных состояниях, в которых он широко используется. «Большие дозы не предупреждают артериосклероза, рака, легочных заболеваний в результате загрязнения воздуха или ухудшения состояния при старении; и витамин Е неэффективен при воспалительных заболеваниях кожи, привычных выкидышах, сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме менопаузы, бесплодии, пептической язве, ожогах и порфирии.»

Препараты витаминов не должны использоваться как общестимулирующее средство для улучшения самочувствия — так как они этого не делают; не должны они использоваться и в качестве заменителя сбалансированного питания.»

Мы советуем «Не позволяйте ввести себя в заблуждение: витамины могут требоваться для компенсации неадекватного питания, но никогда — для дополнения к нормальному питанию. Не следует принимать препараты витаминов в большой дозировке; пусть вас не притягивает то, что они носят название «супер-витаминов» или какое-то другое, указывающее на то, что доза превышает нормальную потребность.»

Даже при тех состояниях, при которых препараты витаминов иногда полезны, не каждый пациент будет в них нуждаться. Обычно предполагается, что всем беременным или кормящим грудью женщинам, младенцам и детям в период роста, а также пожилым людям требуются таблетки витаминов. Однако, что касается беременных, «сбалансированное питание является лучшей основой для здоровья, чем витаминные препараты»; для детей витамины рекомендуются только в редких случаях специфических гипо- или авитаминозов, когда неудовлетворительное питание объясняется культурными традициями, или когда у детей наблюдаются специфические нарушения обмена веществ, или питательные вещества плохо всасываются; а для пожилых «самый важный способ, которым вы можете при помощи питательных веществ поддерживать хорошее самочувствие — это здоровое и сбалансированное питание».

Вопрос: некоторые витамины содержат множество других ингредиентов, о чем это говорит и для чего они?

Некоторые препараты витаминов, помимо того, что они рекламируются для неправильного использования, содержат ненужные или бесполезные ингредиенты, дополнительные компоненты, как печень, дрожжи и зародыши пшеницы не обеспечивающие каких-то особых преимуществ по сравнению с чистыми химическими ингредиентами; а включение в состав компонентов, ценность которых не доказана (например, холина, метионина, лецитина, биофлавоноидов, инозитола), безосновательна.  В  Британском национальном фармакологическом справочнике  отмечается, что «нет доказательств» ценности таких ингредиентов, как пантотеновая кислота, биотин, холин или инозитол. В справочнике Мартиндейл говорится, что пантотеновая кислота «не имеет признанного терапевтического применения»; биотин «не имеет ясно выраженного терапевтического применения»; что касается холина, то «у человека не было выявлено синдрома гипо- и авитаминоза, и суточная потребность не установлена»; и «его функции не позволяют классифицировать его как витамин»; а инозитол «имеет неопределенный статус в качестве витамина, и синдром гипо- и авитаминоза не выявлен».

Приоритетом общественного здравоохранения во всех странах должно стать обеспечение доступа к хорошему питанию. Поощрение траты индивидуальных и государственных средств на ненужные препараты витаминов не способствует удовлетворению потребностей общества в здравоохранении. Скорее оно укрепляет ошибочное представление о том, что существует волшебная таблетка, при помощи которой все эти потребности будут удовлетворены.

Рекламировать витамины в качестве стимуляторов роста безосновательно и неэтично. Создавая впечатление, что капсула с витаминами может заменить питательные вещества в рационе, такая реклама отвлекает внимание от действий, направленных для решения проблем недоедания и дисбаланса витаминов.

 Вопрос: Есть витамины — синтетические или натуральные. В чем отличие?

Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путем, смогут заменить натуральные, которые необходимо выделять из трав, фруктов и овощей.
На западе всё изменилось в 1994 году, когда в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала.
Из-за неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям.
Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше. Испытания закончились и опубликованные результаты удивили не только врачей. Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18%! Позже, после проведения лабораторных исследований, ученые выяснили причину подобного результата.

Следующий опыт был проведён с витамином Е. У больных первой группы, которая принимала синтетический витамин Е и бета-каротин, смертность от рака лёгких была такая же, как во второй группе, которая не получала синтетический витамин Е. Но в этой группе чаще были инфаркты и инсульты, заболевания раком простаты и рак мочевого пузыря.

В опыте участвовало 18300 больных и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т.к. в первой группе заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17%. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года так же сообщил, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов.

Вывод

Витамины являются активаторами и регуляторами обмена веществ и влияют на самые разные стороны жизнедеятельности организма: развитие клеток и тканей, функции органов и систем, сопротивляемость к плохим условиям внешней среды и инфекционным заболеваниям. Витамины действуют на обменные процессы самостоятельно или входя в состав ферментов. Некоторые реакции обмена белков, жиров и углеводов, образования гормонов, кроветворение и многие другие активируют несколько взаимосвязанных витаминов.

Витамины – незаменимые вещества, которые должны постоянно и регулярно поступать с пищей. Большинство витаминов не образуются в организме или образуются в небольших количествах, например, микрофлорой кишечника. Потребность человека в витаминах очень мала и выражается в миллиграммах и даже их тысячных. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Здоровым людям, у которых достаточное, сбалансированное питание, дополнительные витамины пользы не принесут.

Если гипо- или авитаминоз действительно наблюдается, следует обратиться к врачу и использовать препараты с одним ингредиентом, а не препараты поливитаминов. Витамины с высокой дозировкой, используемые для лечения специфических гипо- или авитаминозов, должны иметь ясную маркировку и отличаться от препаратов, используемых в качестве добавок к рациону питания.